Desde que viajamos con la restricción del gluten, Reino Unido es donde más opciones hemos tenido siempre. También hay más opciones sin lácteos, sin tener que ser comida vegana.
Siempre es recomendable alojarse en algún sitio con acceso a cocina, o como mínimo a un microondas, pero al menos en Londres apenas necesito cocinar nada. Se puede sobrevivir comiendo fuera y con pequeñas compras de dulces y ensaladas para desayunar y cenar.
En los restaurantes y cadenas de comida rápida indican los alérgenos y en algunos marcan las opciones sin gluten, pudiendo ver el listado de alérgenos en la mayoría de sus páginas web.
Algunos restaurantes, aun sin ser 100%, tienen muchos conocimientos sobre contaminación cruzada y hay muchos grupos en línea para estar informado.
Es habitual pedir agua del grifo, por lo que te ahorras un dinero si no pides bebidas.
Algunas de las cadenas que más encuentro para comer son; Leon, Pho, Itsu, Pret a Manger, Hobson's Fish & Chips y Honest Burgers. No son 100% sin gluten pero tienen opciones con un menú de alérgenos.
Hay algunos sitios que son totalmente sin gluten, como Pho, donde solo tienen un producto con gluten, o Wicked fish de fish and chips y algunas pastelerías como Vida Bakery y otros restaurantes de precio más elevado.
En Oxford está un poco más limitado, sobre todo desde que han cerrado el único Leon que había.
En Itsu hay algunas opciones sin gluten, como algunos sushi, todos de salmón, y algún plato de arroz.
Los precios están entre 7-9 libras, dependiendo de si es para llevar o para comer en el restaurante. Siempre es más barato para llevar. Si hace bueno, no dudeis comer en un parque, es muy habitual hacerlo en este país.
La botella de agua ronda las 1,70£ y las patatas de gamba 1,30£.
El chargrilled chicken me costó 6,99£ aunque no me gustó tanto como el sushi y ya me dio miedo probar los otros arroces que tenían sin gluten.
En el aeropuerto encontramos una caja especial llamada Aviator a 13,49£ que era mucho más grande de las que venden en tienda. Si salís por Heathrow, podéis comprar una de estas para comer en el avión.
Recordad llevaros vuestra salsa sin gluten, que la que te dan para llevar es la normal.
Viene siempre con patatas de acompañamiento. Parece que mucha gente adora estas patatas, pero a mi no me hace mucha gracia que lleven hierbas.
El otro fue en Hobson's Fish & Chips, una cadena en la que ofrecen algunos platos sin gluten, con una freidora dedicada exclusivamente a productos sin gluten. El precio era de 14,60£, un poco más caro que el otro y para mi gusto, con demasiado rebozado, pero estaba bueno y te soluciona una cena caliente.
Pude probar uno de chocolate que estaba bastante bueno, aunque sabía más a tarta que a donut.
Me parecieron bastante duros y no entendí las buenas críticas, hasta que me dijeron que los buenos eran los fritos, no los horneados. Tampoco se cuanto tiempo los tenían en exposición, ya que no los vendía la tienda que los elabora.
En vida Bakery tienen dulces sin gluten, lácteos y huevo.
Probé una cookie de chocolate que estaba muy buena y 4 cupcakes de diferentes sabores. Todo me costó 15,50£
La cookie estaba muy rica, pero los cupcakes eran demasiado dulces para mi gusto y poco esponjosos.
Algunos supermercados tienen una sección de free from, donde puedes encontrar los productos sin gluten.
Hay muchos productos sin gluten en varias cadenas de supermercados, algunos de ellos sin gluten y sin lácteos. Donde más gama de productos encontré fue en los Tesco. Más en los supermercados que en las tiendas exprés. En las llamadas superstore, hay una gran variedad de productos, muchos más de los que he visto en las grandes superficies de España.
También hay una gran variedad en M&S y en Sainsbury's. Se pueden encontrar incluso comidas precocinadas.
Estas son algunas de las compras sin gluten que hemos hecho en los supermercados. Las compras más grandes las hacemos el último día. Compramos sobre todo dulces, panes y bollos que congelamos para ir consumiendo a lo largo del año.
Nos gusta ir a una superstore de Tesco que hay cerca de Earl's Court, donde tienen una sección sin gluten enorme.
Además tienen opciones de Meal deal en algunos supermercados.
Los Meal deal son un pack de 3 productos a un precio cerrado y más reducido, que incluye un principal, bebida y snack (que puede ser incluso fruta).
Los que más he frecuentado son Tesco, M&S y Sainsbury's. También tienen cosas en Boots y Morrisons, pero estos no suelen estar en todas partes o son pequeños con pocas opciones.
Es complicado sobre todo por el tema de los lácteos, sin gluten pero con lácteos hay más opciones.
Estos fueron los meal deal que encontré:
Botella de agua, humus con zanahorias y una ensalada de patata y huevo.
Precio: 3,50 libras, ahorrando 1,80£ del precio total original.
Precio: 3,50£. El ahorro era de 1,85 libras.
Batido de fresa y plátano, hummus con zanahorias, ensalada de patata y huevo.
Precio:3,50£. El ahorro era de 3,20£.
En Tesco express encontré una vez un meal deal con sandwich de pollo, bacon y mayonesa, un bol de manzana y fresas y un batido de fresas y plátano, por 3,90£. El zumo solo ya costaba 3 libras.
Si viajáis solos, podréis comer en la calle sin problema. Si viajáis acompañados, quizá sea mejor quedarse en algún apartamento, hotel con cocina o hostal con cocinas compartidas, para que podáis prepararos alguna comida en el alojamiento y ahorrar un poco, ya que comer fuera en Reino Unido tampoco sale muy barato.
Lo que está claro es que hay muchas opciones para comer fuera y no pasaréis hambre, aunque os duela un poco el bolsillo.
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